Les formes contemporaines de l'art engagé : de l'art contextuel aux nouvelles pratiques documentaires - Van Essche, Eric (Bruxelles : La lettre volée, 2007)
La dimension politique et sociale de la création plastique a toujours été au cœur de bien des pratiques artistiques. En 2006, l'Institut supérieur pour l'étude du langage plastique organisa à Bruxelles un colloque international, réunissant chercheurs et artistes pour débattre de ces formes contemporaines de l'art engagé et de leurs enjeux - de la nécessité d'engagement pour l'artiste-citoyen jusqu'à la question même de l'utilité sociale de l'art. Ainsi, d'une part, des liens de plus en plus flous entre photojournalisme, documentaire et arts plastiques, d'autre part, l'art contextuel - notamment l'esthétique relationnelle - qui investit l'espace public et le transforme en forum intégrant la participation de tous pour mieux réveiller le tissu social.
boek