Marcher, Créer : Déplacements, flâneries, dérives dans l'art de la fin du XXe siècle - Davila, Thierry (Paris : Editions du Regard, 2002)
"Une partie de l'art actuel accorde au déplacement un rôle majeur dans la génèse des œuvres. En ce sens, elle ne fait que participer de l'histoire générale de l'art dans laquelle la figure de l'homme qui marche est essentielle. La façon cependant dont cette question est aujourd'hui traitée par les artistes est suffisamment singulière pour mériter une analyse à part entière. C'est ce à quoi s'applique cet ouvrage qui n'est pas un panorama de la fonction plastique du nomadisme mais un choix opéré à partir de recherches contemporaines (essentiellement Gabriel Orozco, Francis Atys, le laboratoire Stalker) exemplaires de cette question dont il met en évidence les règles et les mécanismes d'action.Apparaît alors un univers où le déplacement est non seulement le moyen d'une translation spatiale mais également un fait psychique, un outil de fiction ou encore l'autre nom de la production.
Bibliog. p. 188-191
boek
Keywords: Alÿs, Francis; Orozco, Gabriel; Wurm, Erwin