Joseph Beuys. - Stachelhaus, Heiner (Düsseldorf : claassen Verlag GmbH Düsseldorf, 1987)
Dieses Buch über einen der eigenwilligsten und umstrittensten Künstler unserer Zeit versucht, Werk und Wirkung aus der Person des Zeitgenossen Joseph Beuys heraus zu erklären. Heiner stachelhaus, der beuys persönlich kannte, sprach mit Angehörigen, Schülern, Anhängern und Gegnern, ehe er diese Buch schrieb, das uns den Menschen und Künstler Beuys näherbringt.
Kunst ist leben, Leben ist Kunst, verkündete Beuys. Und : Jeder Mensch ist ein Künstler. Diese Buch, das zahlreiche, bisher unveröffentliche Dokumente und Fotos enthält regt zum Nachdenken über ein ausserordentlich komplexes Lebenswerk an.
Wer war Joseph Beuys ? Der Mann mit dem Filzhut, der mit seinen Objekten und Aktionen immer wieder öffentliche Empörung auslöste, aber zugleich Scharen von Anhängern und Bewunderern für seine Kunst und für seine Ideen zu gewinnen vermochte, war in der ganzen Welt berühmt und Mängst Legende geworden, als er im Januar 1986, wenige Monate vor seinem 65. Geburtstag, starb. Heiner Stachelhaus ist dem Rätsel Beuys nachgegangen.
bibliog. p. 223-224
Duits
boek
Keywords: Beuys, Joseph