Joseph Beuys : Leben und Werk - Adriani, Götz; Konnertz, Winfried; Thomas, Karin (Köln : Dumont Buchverlag Köln, 1981)
Anhand von dokumenten und ausführlichen Gesprächen mit dem Künstler haben die Autoren 'Lebenslauf und Werklauf' von beuys nachgezeichnet, die eine untrennbare Einheit bilden und in allen Phasen des Wandels eine durchgehende Kontinuitätunter demm Leitgedanken plastischer Tätigkeit aufweisen.
Daher ist es die Absicht dieses Buches, das Phänomen Beuys aus der Entwicklung seiner Persönlichkeit von ihrer Jugend bis heute zu begreifen und verständlich zu machen, um falschen Vorurteilen ebenso wie unreflektiertem Schwärmertum etngegenzuwirken. Es galt einen Menschen darzustellen, dessen Lebensweg von einer unerschütterlichen Konsequenz geprägt ist und der in seiner Kunst eine Manifestation von Menschsein gefunden hat, die wesentliche Perspektiven für die Errichtung einer humanen Gesellschaft in unserer Zeit aufweist.
Das Buch bietet eine Fülle von noch nicht veröffentlichen Text-und Bildmaterialien und konnte in der vorliegenden Form nur durch die intensive Unterstützung des Künstlers entstehen, der in langen Arbeitgesprächen dem Buch seine authentische Note gegeben hat.
In der öffentlichen Meinung über den Künstler und Pädagogen Joseph Beuys, der wie kein anderer Künstler deutscher Nachkriefsavantgarde internationale Anerkennung gefunden hat, schwankt das Urteil zwischen Unverständnis und Bewunderung.
bibliog. p. 374-379
Duits
boek
Keywords: Beuys, Joseph