Joseph Beuys : Coyote. - Tisdall, Caroline (München : Schirmer/Mosel Verlag GmbH, 1976)
"Coyote" fand im Mai 1974 in der New Yorker Galerie René Block statt. Die Aktion dauerte sieben Tage. In einem zum Käfig gewandelten Raum verbrachte Beuys diese Zeit mit einem wilden Kojoten. Der wortlose Dialog, der sich in gestenreichem Spiel zwischen Mensch und Tier entwickelte, offenbarte gleichnishaft die verschütteten Möglichkeiten eines Dialoges von Mensch zu Mensch.
In dem vorliegenden Band unternimmt die Kunstkritikerin Caroline Tisdall erstmals den Versuch, eine Beuys-Aktion zusammenhängend photographisch zu dokumentieren und in ihrem ganzen Ablauf zu beschreiben. Ihre Text spürt ausserdem den Ideen nach, die der Aktion "coyote" zugrunde liegen und versucht, die vorgeführten Symbole zu entschlüsseln.
Joseph Beuys : Coyote - Eine Aktion. Seit Beginn der sechziger Jahre veranstaltet Joseph Beuys "Aktionen", jene an Rituale gemahnenden szenischen Aufführungen, mit denen die vom Künstler angestrebte Einheit von Kunst und Leben hergestellt werden soll. Teils an abgelegenen Plätzen und meist vor wenigen Zuschauern eher am Rande der Ögffentlichkeit vollzogen, waren Beuys-Aktionen bisher in das Dunkel bruchstückhafter und ungenauer Berichterstattung gehüllt.
* zie speciale kast : gesigneerd
Duits
boek
Keywords: Beuys, Joseph