Joseph Beuys - Adriani, Götz; Konnertz, Winfried; Thomas, Karin (Köln : Verlag M. DuMont Schauberg Köln, 1973)
Das Buch bietet eine Fülle von noch nicht veröffentlichen Text- und Bildmaterialien und konnte in der vorliegenden Form nur durch die intensive Unterstützung des Künstlers entstehen, der in langen Arbeitsgesprächen dem Buch seine authentische Note gegeben hat.
Das Ziel der Autoren war, das Phänomen Beuys aus der Entwicklung einer Persönlichkeit von ihrer Jugend bis heute zu begreifen und verständlich zu machen, um falschen Vorurteilen ebenso wie unreflektiertenm Schwärmertum entgegenzuwirken. Es galt einen Menschen darzustellen, dessen Lebensweg von einer unerschütterlichen Konsequenz geprägt ist und der in seiner Kunst eine Manifestation von Menschsein gefunden hat, die wesentliche Perspektiven für die Errichtung einer humanen Gesellschaft in unserer Zeit aufweist.
In der öffentlichen Meinung über den Künstler und Pädagogen Joseph Beuys, der wie kein anderer Künstler deutescher Nachkriegsavantgarde internationale Anerkennung gefunden hat, schwankt das urteil zwischen Unverständnis und Bewunderung.
nhand von Dokumenten une ausführlichen Gesprächen mit dem Künstler haben die Autoren 'Lebenslauf und Werklauf' von Beuys nachgezeichnet, die eine untrennbare Einheit bilden und in allen Phasen des Wandels eine durchgehende Kontinuität unter dem Leitgedanken plastischer Tätigkeit aufweisen.
biog. p. 8-9, bibliog. p. 192-201, multiples p. 201-204, films & video p. 205
Duits
boek
Keywords: Beuys, Joseph