Formes de vie : l'art moderne et l'invention de soi. - Bourriaud, Nicolas (Paris : Éditions Denoël Paris, 1999)
Moderne ? Ce terme, pour avoir trop servi, semble désormais vide de sens, privé de toute dimension éthique. Convoquant l'art, la littérature, la philosophie, le cinéma, l'économie et l'histoire des techniques, Nicolas Bourriaud établit ici une autre généalogie de la modernité, de Brummell à Michel Foucault, de l'alchimie au mouvement Dada, de Baudelaire à Fluxus en passant par Guy Debord et Raymond Hains. Une modernité oubliée dont l'impératif moral serait : Fais de ta vie une oeuvre d'art... L'enjeu majeur pour les artistes modernes ? Descendants des présocratiques, philosophes en acte, ils résistent à la généralisation de la division du travail et à la standardisation de l'ère industrielle, car ils reconstituent l'unité perdue de l'existence humaine.
Duchamp, Marcel ; Malevich, Kasimir ; Dali, Salvador ; Klein, Yves ; Ben ; Beuys, Joseph ; Filliou, Robert ; Charlier, Jacques ; Pollock, Jackson ; Ryman, Robert ; Manzoni, Piero ; Broodthaers, Marcel ; Pinot-Gallizio, Giuseppe ; Klein, Yves ; Lizene, Jacques ; Polke, Sigmar ; Kaprow, Allan ; Brecht, George ; Buren, Daniel ; Cadere, Andre ; Matta-Clark, Gordon ; Hains, Raymond ; Boetti, Alighiero ; Becher, Bernd & Hilla ; Smithson, Robert
Frans
boek