Vidéo Topiques : tours et retours de l'art vidéo. - Adams, Dennis; Alberro, Alexander; Balouin, Lionel; Beauvais, Yann; Bewley, James; Bode, Steven; Bronson, Jessica; Colombo, Paolo; Dubois, Philippe; Grossmann, Robert; Guigon, Emmanuel; Heck, Georges; et al. (Strasbourg : Les Musées de la Ville de Strasbourg, 2002)
Vidéo Topiques explore les différents thèmes de l'art vidéo depuis les débuts de son apparition et la manière dont des artistes revisitent aujourd'hui quelque-uns de ces thèmes parfois considérés comme des clichés. Au lieu d'opposer un art vidéo, forme du passé marquée par le questionnement du médium, et une vidéo comme moyen artistique à la portée de tous, Vidéo Topiques entend montrer, sans souligner ni forcer le trait, que l'on trouve dans la vidéo d'aujourd'hui de nombreuses citations et allusions à la vidéo des années 1960-1970. De la critique des médias, du narcissisme, de la relecture de Hollywood ou du cinéma expérimental, autant de questions qui restent d'actualité.
Acconci, Vito ; Adams, Dennis ; Akamatsu, Masayuki ; Ant Farm ; Baldessari, John ; Bartoloméo, Joël ; Bronson, Jessica ; Buchanan, Roderick ; Cahen, Robert ; Campus, Peter ; Delvoye, Wim ; Fox, Terry ; Graham, Rodney ; Hill, Gary ; Jonas, Joan ; Levine, Les ; McCarthy, Paul ; Michel, Chantal ; Muntadas, Antoni ; Nauman, Bruce ; Oursler, Tony ; Paik, Nam June ; Piene, Chloe ; Reip, Hugues ; Rosler, Martha ; Ruiz de Infante, Francisco ; Saks, Eric ; Scurti, Franck ; Sonnier, Keith ; Thater, Diana ; Vasulka, Steina & Woody ; Viola, Bill ; Vostell, Wolf ; Welsh, Jeremy ; Yonemoto, Bruce
biog., tent. p. 182-189
vidéo-conférences, concerts-performances p. 181
Frans
Vidéo Topiques : tours et retours de l'art vidéo, Musée d'Art Moderne et Contemporain de Strasbourg, 18 octobre 2002 - 2 février 2003
kunstcatalogus