Gegenort - the Virtual Mine : Ein international vernetztes Medienkunst- und Ausstellungsprojekt auf dem Gelände der ehemaligen Schachtanlage Gegenort, Neunkirchen/Saar. - Haberl, Horst Gerhard; Nix, Nicole; Thinnes, Frank (Neunkirchen : Neunkircher Kulturgesellschaft, 2001)
Ein international vernetztes Medienkunst- und Ausstellungsprojekt auf dem Gelände der ehemaligen Schachtanlage Gegenort
Bohr, Monika ; Brieske, Claudia ; Huppert, Leslie ; Konuk, Fevzi ; Riethmüller, Gertrud ; Herskowitz, Daniel ; Nanostate ; Sun, Tenri ; Perzynski, Bogdan ; Rackham, Melinda ; Fujimura, Noriyuki ; Ui, Nodoka ; puaiti_little_flower ; Lasay, F. & Antonio, J. ; Miranda, Maria ; Neumark, Norie
Auf dem ehemaligen Industriegelände Gegenort bei Neunkirchen nehmen sie den Betrieb der stillgelegten Schachtanlage wieder auf und eröffnen eine virtuelle Mine, die sich per Datenbank buchstäblich durch die Erdkugel bohrt. Ihr Ziel ist es, den Rohstoff unseres Kommunikationszeitalters ans Tageslicht zu fördern: Information, Wissen, Ideen, Imagination.
Die virtuelle Mine mündet an zehn sich gegenüberliegenden Orten auf der Erde, im Zentrum verschiedener geografischer Zonen. Monika Bohr, Claudia Brieske, Leslie Huppert, Fevzi Konuk und Gertrud Riethmüller nutzen sie als "Abbauzonen für künstlerische Energie".
Ein international vernetztes Medienkunst- und Ausstellungsprojekt auf dem Gelände der ehemaligen Schachtanlage Gegenort, Neunkirchen / Saar (www.the-virtual-mine.net)
Fünf saarländische MedienkünstlerInnen wagen ein Experiment
Künstler aus allen Teilen der Welt wurden von ihnen via Internet aufgerufen, eigene Konzepte für das Gegenort-Projekt zu entwerfen. Die aus dem Web-Space zutage geförderten Ergebnisse überführen die "Virtual Miners" in einer Multimedia-Ausstellung vor Ort in sinnlich erfahrbare Wirklichkeit. Im ehemaligen Schachtgebäude und zehn Container-Kunsträumen nimmt die unsichtbare Welt der Ideen reale Gestalt an und wird für die Dauer der Ausstellung zum anschaulichen und greifbaren Erlebnis.
biog. 4 p.