Cremers.haufen..alltag.prozesse.handlungen : kunst der 60er jahre und heute. - Block, René; Bussmann, Klaus; Cladders, Johannes; Cremer, Siegfried; Franz, Erich; Haase, Amine; Hellmold, Martin; Hirsch, Michael; Lütgens, Annelie; Röder, Sabine; Staeck, Klaus; Vissault, Maïté (Bielefeld : Kerber Verlag Bielefeld, 2004)
Cremers Haufen ist auf die eher unkonventionelle Idee eines freien Dialoges zwischen Werken und Künstlergenerationen aufgebaut. Die Ausstellung konfrontiert verschiedene künstlerische Visionen und Ansichten der Welt, oder genauer gesagt des Lebens, miteinander. Sie liefert somit eine Reflexion sowohl über den Zeitgeist des 60er Jahre und heute als auch über die Beziehungen der Kunst zur Thematik des Alltags. Der Katalog geht direkt auf die Ausstellung ein, da er in zwei Teilen konzipiert ist und die thematische und inhaltliche Verbindung der 60er Jahre mit der Gegenwart reflektiert. Im ersten Teil präsentiert er die Sammlung als Block und Kern. Dadurch wird angedeutet, dass die Ausstellung auf die Inhaltliche Kohärenz der Sammlung Cremer verweist. Im zweiten Teil thematisiert er besonders die Idee eines Dialogs zwischen den 60er Jahren und der Gegenwartskunst, und dies mit demselben spielerischen und experimentiellen Geist, der in der Ausstellung zu erleben ist.
Achour, Boris ; Adams, Dennis ; Aitken, Doug ; Albrecht, Dietrich ; Altorjay, Gabor ; Alvermann, Hans Peter ; Arman ; Arrhenius, Lars ; Ben ; Beuys, Joseph ; Blume, Anna & Bernhard Johannes ; Bock, John ; Boyle, Mark ; Brecht, George ; Brehmer, Klaus-Peter ; Broodthaers, Marcel ; Brouwn, Stanley ; Calle, Sophie ; César ; Comte, Serge ; Crasset, Matali ; Dean, Tacita ; Deschamps, Gérard ; Duchamp, Marcel ; Dufrêne, François ; Favre, Valérie ; Filliou, Robert ; Fischli & Weiss ; Fontana, Lucio ; Fritsch, Katharina ; Geers, Kendell ; Genzken, Isa ; Gerz, Jochen ; Gilbert & George ; Hains, Raymond ; Herold, Georg ; Higgins, Dick ; Höke, Bernhard ; Hyber, Fabrice ; Jochims, Raimer ; Kelley, Mike ; Klein, Yves ; Koganezawa, Takehito ; Köpcke, Arthur ; Lidl (Reinecke, Chris & Immendorff, Jörg) ; Maciunas, George ; Manzoni, Piero ; McCarthy, Paul ; Mosher, Kirsten ; Oldenburg, Claes ; Paik, Nam June ; Pieroth, Kirsten ; Rainer, Arnulf ; Rotella, Mimmo ; Roth, Dieter ; Schoffer, Nicolas ; Scurti, Franck ; Sierra, Santiago ; Slotawa, Florian ; Spoerri, Daniel ; Staeck, Klaus ; Struth, Thomas ; Thomkins, André ; Trockel, Rosemarie ; Villeglé, Jacques ; Vostell, Wolf ; Wedemeyer, Clemens von ; Zangs, Herbert
biog., tent. bibliog. p. 225-258
Duits
Exhibition. Cremers.haufen. .alltag .prozesse .handlungen : kunst der 60er jahre und heute. Münster. Westfälisches Landesmuseum für Kunst und Kulturgeschichte Münster, 13.03.2004 - 31.05.2004.
boek