Surreale Welten : Stiftung Sammlung Dieter Scharf zur Erinnerung an Otto Gerstenberg. - Bellmer, Hans; Dückers, Alexander; Haas, Mechthild; Helfenstein, Josef; Hofmann, Werner; Käufer, Birgit; Scharf, Julietta; Schneede, Uwe M.; Schuster, Peter-Klaus; Stuffmann, Margret; Hamburger Kunsthalle, Hamburg; Von der Heydt-Museum, Wuppertal; et al. (Milano : Skira editore, 2000)
Altenbourg, Gerhard ; Baumeister, Willi ; Bellmer, Hans ; Brauner, Victor ; Bresdin, Rodolphe ; Carrà, Carlo ; De Chirico, Giorgio ; Dali, Salvador ; Dominguez, Oscar ; Dubuffet, Jean ; Eluard, Paul ; Ensor, James ; Ernst, Max ; Giacometti, Alberto ; González, Julio ; de Goya y Lucientes, Francisco José ; Grosz, George ; Hugnet, Georges ; Hugo, Victor ; Janssen, Horst ; Klee, Paul ; Klinger, Max ; Kubin, Alfred ; Kupka, Frantisek ; Laurens, Henri ; Leger, Fernand ; Lipchitz, Jacques ; Magritte, René ; Manet, Edouard ; Masson, Andre ; Meryon, Charles ; Miro, Joan ; Moreau, Gustave ; Munch, Edvard ; Oelze, Richard ; Paalen, Wolfgang ; Picabia, Francis ; Picasso, Pablo ; Piranesi, Giovanni Battista ; Redon, Odilon ; Rousseau, Henri ; Schwitters, Kurt ; Seligmann, Kurt ; Seurat, Georges ; Soutter, Louis ; Szymanski, Rolf ; Tanguy, Yves ; Tàpies, Antoni ; Thomkins, André ; Tobey, Mark ; Wols
Literatur p. 269-275
biog. + Katalog der ausgestellten Werke p. 243-268
Duits
Surreale Welten : Stiftung Sammlung Dieter Scharf zur Erinnerung an Otto Gerstenberg, Hamburger Kunsthalle, Hamburg, 18. Februar - 7. Mai 2000 ; Von der Heydt-Museum, Wuppertal, 4. Juni - 3. September 2000 ; Kunsthalle Tübingen, 17. September - 12. November 2000 ; . Kupferstichkabinett und Nationalgalerie, Staatliche Museen zu Berlin - Preudischer Kulturbesitz, Berlin, 16. Dezember 2000 - 11. März 2001
boek