La Collection : Musée d'Art moderne Saint-Étienne. - Beauffet, Jacques; Caron, Muriel; Chapuis, Yvane; Cicala, Marco; Dancer, Martine; Debray, Cécile; Eloy, Sophie; Fayet, Cathérine; Hohlfeldt, Marion; Michaud, François (Saint-Etienne : Musée d'Art Moderne, 2000)
Issu des collections du musée d'Art et d'industrie, le musée d'Art moderne de Saint-Étienne, inauguré en 1987, détient l'une des plus importantes collections d'art moderne et contemporain des musées français. Constituée et systématiquement enrichie depuis 1947, elle est l'une des rares qui du début du siècle aux tendances les plus récentes, soit capable de rendre compte de ce qui a été, dans sa complexité, le développement de l'art occidental à l'ère industrielle, initiéé par Maurice Allemand, cette collection sera considerablement développée, à partir de 1968 par Bernard Ceysson qui la haussera au niveau des grandes collections européennes. Représenté dans la diversité de ses principaux courants, l'art du premier demi-siècle s'y trouve illustré par des oeuvres des artistes majeurs du XXe siècle.Si la collection d'art européen des années 50, dominée par des ensembles exceptionnels de Dubuffet à Soulages reste un point fort du musée, c'est avant tout à sa collection internationale des années 60-80 qu'il doit aujourd'hui sa renommée. Constituée, là encore, d'ensembles remarquable autour du Pop Art, du Nouveau Réalisme, de l'Arte Povera, de l'art minimal et conceptuel ou encore de Support Surface, cette collection s'est trouvée très enrichie dans les années 90 par les donations Vicky Remi, François et Ninon Robelin qui ont permis la constitution d'un fonds très important autour de la mouvance Fluxus. Attentive, depuis l'origine, aux propositions des jeunes artistes, la collection du musée d'Art moderne de Saint-Étienne fait une large place aux témoignages de l'art contemporain dans ses développements les plus récents. En complément au catalogue papier qui présente un choix de 263 oeuvres majeures, cette publication propose également le catalogue électronique complet sur CD-Rom de la collection des peintures, sculptures et installations du musée d'Art moderne de Saint-Étienne.
Aillaud, Gilles ; Albers, Josef ; Albert-Birot, Pierre ; Andre, Carl ; Arman ; Armleder, John ; Arp, Hans (Jean) ; Art & Language ; Atlan, Jean-Michel ; Baj, Enrico ; Baldessari, John ; Baselitz, Georg ; Becher, Bernd & Hilla ; Ben ; Beothy, Etienne ; Bissière, Roger ; Boetti, Alighiero ; Boltanski, Christian ; Brauner, Victor ; Brecht, George ; Broodthaers, Marcel ; van Bruggen, Coosje ; Bryen, Camille ; Buraglio, Pierre ; Buren, Daniel ; Burgin, Victor ; Bury, Pol ; Buthe, Michael ; Cahn, Marcelle ; Calder, Alexander ; Cane, Louis ; Caniaris, Vlassis ; Chabaud, Auguste ; Chagall, Marc ; Chaissac, Gaston ; Charchoune, Serge ; Collins, James ; Cottet, Charles ; Cragg, Tony (Anthony) ; Csáky, József ; Darboven, Hanne ; Debré, Olivier ; Denis, Maurice ; Dezeuze, Daniel ; Diao, David ; Dietman, Erik ; Dine, Jim ; Dolla, Noël ; Domela, César ; Dubuffet, Jean ; Duchamp, Marcel ; Dufrêne, François ; Dufy, Raoul ; Dunand, Jean ; Ernst, Max ; Etienne-Martin ; Exter, Alexandra ; Fabro, Luciano ; Fautrier, Jean ; Favier, Philippe ; Federle, Helmut ; Fernandez, Luis ; Filliou, Robert ; Flanagan, Barry ; Riverhead (New York) ; Fresnaye, Roger de la ; Freundlich, Otto ; Gac, Jean Le ; Gerdes, Ludger ; Gerz, Jochen ; Gleizes, Albert ; González, Julio ; Gorin, Jean ; Graham, Dan ; Grand, Toni ; Gruber, Francis ; Hantaï, Simon ; Hartung, Hans ; Hausmann, Raoul ; Hélion, Jean ; Herbin, Auguste ; Hyber, Fabrice ; Immendorff, Jörg ; Isou, Isidore ; Jacobsen, Robert Julius Tommy ; Jacquet, Alain ; Judd, Donald ; Kandinsky, Wassily ; Kawara, On ; Kelly, Ellsworth ; Klein, Yves ; Klingelhöller, Harald ; Kopystiansky, Igor ; Kosuth, Joseph ; Koudriachov, Ivan ; Kruger, Barbara ; Kupka, Frantisek ; Lanskoy, André ; Larionow, Michail ; Laurens, Henri ; Lavier, Bertrand ; etc.
geboortedatum per kunstenaar
Frans
boek