À travers le miroir de Bonnard à Buren. - Musée des Beaux-Arts, Rouen; Andel, Jaroslav; Cachin, Françoise; Chevrier, Jean-François; Cros, Caroline; Cueff, Alain; Diet, Emmanuel; Enaudeau, Corinne; Nourissier, François; Phay-Vakalis, Soko; Pétry, Claude; Robert, Yvon; et al. (Paris : Editions de la Réunion des musées nationaux, 2000)
Pour la première fois depuis sa réouverture, le musée des Beaux-Arts de Rouen accueille plus d'une centaine d'oeuvres (peintures, photographies, sculptures et vidéos) du XXe siècle autour du thème du miroir. Plus de cinquante artistes du début du siècle à nos jours - Bonnard, Kupka, Archipenko, Picasso, jusqu'à Smithson, Dan Graham, Pistoletto, Morris ou encore Buren et Kapoor sont représentés dans ce catalogue par des oeuvres majeures qui abordent, de manière singulière, plusieurs fonctions assignées à l'objet-miroir comme la féminité, l'autofiction, la spéculation ou encore le dialogue avec l'espace et l'architecture. La première partie de l'ouvrage est consacrée à un ensemble d'essais qui analysent la thématique du miroir dans des domaines d'expression aussi variés que la peinture, la littérature, la psychoanalyse, la philosophie, le cinéma, la photographie, et l'architecture.
Acconci, Vito ; Adami, Valerio ; Appelt, Dieter ; Archipenko, Aleksandr ; Bacon, Francis ; Balthus ; Bell, Larry ; Benayoun, Robert ; Bing, Ilse ; Blume, Anna & Bernhard Johannes ; Boubat, Edouard ; Buren, Daniel ; Cahun, Claude ; Carrière, Eugène ; Langdorn Coburn, Alvin ; Duchamp, Marcel ; Estes, Richard ; Fleischer, Alain ; Friedlander, Lee ; Graham, Dan ; Hains, Raymond ; Henri, Florence ; Jonas, Joan ; Kapoor, Anish ; Kertesz, André ; Klingelhöller, Harald ; Kupka, Frantisek ; Kusama Yayoi ; Lavier, Bertrand ; Lichtenstein, Roy ; Magritte, René ; Man Ray ; Matisse, Henri ; Morris, Robert ; Nauman, Bruce ; Nougé, Paul ; Paolini, Giulio ; Penone, Giuseppe ; Picabia, Francis ; Picasso, Pablo ; Pistoletto, Michelangelo ; Raysse, Martial ; Richter, Gerhard ; Smithson, Robert ; Spoerri, Daniel ; Tabard, Maurice ; Ubac, Raoul ; van Dongen, Kees ; Vercruysse, Jan ; Viola, Bill ; Warhol, Andy
bibliog. p. 346-361
Frans
À travers le miroir de Bonnard à Buren, Musée des Beaux-Arts, Rouen, 20 octobre 2000 - 21 janvier 2001
boek