Kazimir Malewicz : catalogue raisonné. - Nakov, Andrei (Paris : Société Nouvelle Adam Biro, 2002)
S'atteler à l'élaboration du catalogue raisonné d'une oeuvre aussi complexe et difficile d'accès, qu'était alors celle d'un créateur authentiquement révolutionnaire et qui pour cette raison allait subir de plein fouet la censure totalitaire, présupposait une grande dose d'inconscience de la part du voyageur émerveille que j'étais et que, j'espère, je suis resté. Les découvertes que j'ai eu la chance d'effectuer sont très nombreuses et d'importance inégale. Ce n'est pas à moi d'en juger. L'acceuil très bienveillant que m'ont réservé Una, la fille de l'artiste, et Victoria, sa plus jeune soeur, m'a permis d'accéder à une dimension autre de sa biographie : l'atmosphère de la maison paternelle s'est trouvée reconstituée, ses origines polonaises sont soudain devenues fondamentales pour la compréhension de l'oeuvre. Si ces documents d'archives m'ont permis de rectifier de nombreux détails de sa vie, et entre autres d'avancer sa date de naissance d'une année, de loin plus importantes paraissent à mes yeux ses origines culturelles, son rapport avec le symbolisme, fondement indiscutable de son esthétique, ses rapports avec l'art de l'Europe occidentale, et avec la peinture française en particulier. Ces sujets furent gravement occultés par la censure anti-moderniste dont l'héritage obscurcit encore de nos jours la réception de l'oeuvre. Le catalogue de l'oeuvre constitue le répertoire critique de toutes les créations plastiques en deux et trois dimensions que je considère comme réalisées par Malewicz.
Engels
Frans
boek
Keywords: Malevich, Kasimir