Per Kirkeby : Bravura - Storsve, Jonas; Bernard-Folliot, Denise (Paris : Ecole Nationale Supérieure des Beaux-Arts Paris, 1998)
Les textes rassemblés par Per Kirkeby dans ce recueil ont été écrits entre 1978 et 1981, période charnière dans son parcours : il revient sur les années soixante, sa formation artistique, la remise en cause de la peinture, son lien avec le mouvement Fluxus, mais aussi sur sa formation scientifique de géologue, les expéditions au Groenland et le voyage initiatique en pays maya, autant d'expériences déterminantes pour son art. Ainsi se forme une vision de la nature, par accumulations de strates, de perspectves et de vertiges qui aident le regard à plonger au-delà de la surface de la toile, au coeur de la matière. Eléments essentiels du débat culturel, ces essais sont aussi des documents de tout premier ordre sur le monde artistique nordique. Publié à Copenhague en 1981, Bravura a été traduit en allemand, en anglais et en italien dans des versions partielles. L'édition française en propose, pour la première fois, une traduction intégrale.
Frans
boek
Keywords: Kirkeby, Per