La Planète Jorn. - Musée d'Art Moderne et Contemporain, Strasbourg (Paris : société nouvelle Adam Biro, 2001)
Peintre danois, Asger Jorn (1914-1973) fut aussi graveur, poète, polémiste, activiste, céramiste, ethnologue, iconologue, iconoclaste ; il a soufflé sur l'Europe des années cinquante à soixante-dix un vent de passions, de propositions et de révolutions. Fondateur de Cobra, du Mouvement international pour un Bauhaus imaginiste, de l'internationale situationniste, de l'Institut scandinave de Vandalisme comparé, il a été au coeur des enjeux et des débats qui traversaient une Europe en reconstitution, il rêvait d'un monde créatif : son oeuvre traduit l'engagement et la générosité qui, à chaque instant, le faisaient agir. Cet ouvrage raconte la richesse exemplaire d'un artiste essentiel pour qui veut comprendre cette époque agitée et inventive.
bibliog. p. 186-187
biog. p. 158-184
Frans
La Planète Jorn, Musée d'Art Moderne et Contemporain de Strasbourg, Strasbourg, 19 octobre au 15 janvier 2002
boek
Keywords: Jorn, Asger