VII) Träumen : Sinne, Spiele, Leidenschaften : über die Subjektive Seite der Vernunft : 7 hügel - Bilder und Zeichen des 21. Jahrhunderts. - Martin-Gropius-Bau, Berlin; Baumunk, Bodo-Michael; Berz, Peter; von Braun, Christina; Damasio, Antonio R.; Heraeus, Stefanie; von Hilgers, Philipp; Kampmeyer-Käding, Margret; Krause, Manfred; Lesjak, Andrea; Menzel, Randolf; Mertens, Wolfgang; et al. (Berlin : Berliner Festspiele GmbH, 2000)
Das neue Millennium lädt zu neuem Selbst-Bewusstsein ein. Einbildung und Traum, Sinne und Leidenschaften erfahren derzeit eine Neubewertung. Gefühl und Verstand - die unser modernes Denken als getrennte Welten verhandelte - werden seit einigen Jahren auch von den Neurowissenschaften wieder vereint. Ihre Ergebnisse bekräftigen die Einbindung des Menschen in die Natur und in das evolutionäre Erbe. Das menschliche Vermögen der Phantasie und Vorstellungskraft aber bleibt ohnegleichen. Es wird in absehbarer Zeit nicht erklärbar und auch computertechnisch nicht ersetzbar sein. Der Band enthält Beiträge namhafter Autoren aus Kunst und Kultur, sowie Natur- und Computerwissenschaften.
Ernst, Max ; Magritte, René ; Breton, André ; Mataré, Ewald ; Dali, Salvador ; Bacon, Francis ; Hazoumé, Romuald ; Schlemmer, Oskar ; Audran, Jean ; Plensa, Jaume ; O'Keeffe, Georgia ; Fabro, Luciano
biog. auteurs p. 126-127
Duits
7 hügel - Bilder und Zeichen des 21. Jahrhunderts, Martin-Gropius-Bau Berlin, Berliner Festspiele GmbH Berlin, 14.05.2000 - 29.10.2000
boek