Arte povera : Manifeste, Statements, Kritiken. - Ammann, Jean-Christophe; Anselmo, Giovanni; Barilli, Renato; Boetti, Alighiero; Bonito Oliva, Achille; Bätzner, Nike; Calzolari, Pierpaolo; Celant, Germano; Fabro, Luciano; Gilardi, Piero; Kounellis, Jannis; Meneguzzo, Marco; et al. (Dresden, Basel : Verlag der Kunst, 1995)
Als Arte povera - arme Kunst - bezeichnete der Kunstkritiker Germano Celant 1967 die Arbeiten einiger junger Italienischer Künstler, die sich u.a. durch karge Materialien und simple Gesten auszeichneten. Celant machte sich so zum Chef ideologen einer programmatisch und personell nicht fest umrissener Gruppe von Künstlern, die bis Anfang der siebziger Jahre unter diesem Begriff von ihm lanciert wurde. Die Gegenüberstellung der manifestartigen Texte Celants und anderer Kritiker mit Künstleräusserungen liefert Materialien fur eine kritische Auseinandersetzung mit der Institutionalisierung dieser Künstlerbewegung.
Anselmo, Giovanni ; Boetti, Alighiero ; Calzolari, Pierpaolo ; Fabro, Luciano ; Kounellis, Jannis ; Merz, Mario ; Merz, Marisa ; Paolini, Giulio ; Pascali, Pino ; Penone, Giuseppe ; Pistoletto, Michelangelo ; Prini, Emilio ; Zorio, Gilberto
Kurzbiographien p. 269-276
Duits
boek