Kathe Burkhart : deux poids, deux mesures : traduit de l'américain par Corinne Bouchard. - Burkhart, Kathe; Bouchard, Corinne (Paris : Hachette Littératures, 2001)
Double jeu est un habile montage entre la fiction et le journal intime. Il met en scène les deux voix distinctes d'un même personnage, à deux périodes de sa vie. La première est celle d'une femme de 30 ans qui tente de devenir une artiste reconnue à New York dans les années 1980. La seconde est celle d'une jeune fille précoce, trop concernée par les drogues et le sexe, au milieu des années 1970 dans une Amérique provinciale. Les deux voix sont celles de Ruth Less, le narrateur de ce court récit. Une intrigue simple va permettre aux voix jumelles de l'adolescence et de la maturité de s'affronter. Ruth a un petit ami héroïnomane, Johnny, qui s'évertue à détruire leur relation. La drogue et la peur du sida ne sont pas les seules causes de leur rupture. Johnny remet brutalement Ruth face à son passé, ce qu'elle ne peur supporter. Ruth rencontre alors John, un jeune écrivain fougueux. Au premier abord, il semble à l'opposé de Johnny, mais il se révèle être encore plus nuisible. Réflexion sur la trahision et les dangers de l'accoutumance, le récit a aussi valeur de témoignage : on n'échappe pas aux forces qui vous ont frabriqué.
Oorspr. titel : The Double Standard, traduit de l'américain par Corinne Bouchard
Frans
boek
Keywords: Burkhart, Kathe