Astérix, Barbarella et Cie : histoire de la bande dessinée d'expression française. - Groensteen, Thierry (Paris : Somogy, 2000)
La bande dessinée passionne petits et grands en leur racontant des histoires drôles ou palpitantes. Mais son histoire à elle, qui commence dans les années 1830, a rarement été racontée dans sa continuité éparpillée qu'elle est entre toutes sortes de dictionnaires et d'études monographiques. Le Musée de la bande dessinée d'Angoulême se consacre, depuis 1990, à rassemblée et à étudier la riche patrimoine du Neuvième Art. Il a constitué une collection unique en France, composée à la fois de documents imprimés et de dessins originaux. Son Directeur, Thierry Groensteen, a rédigé cette synthèse contant toute l'histoire de la bande dessinée d'expression française, des origines à nos jours, s'intéressant tout à la fois aux oeuvres, aux techniques, aux supports et à la sociologie du média. Accompagnée d'une chronologie extrêmement détaillée, cette histoire est illustrée par 120 planches parmi les plus significatives du fonds francophone conservé au Musée de la bande dessinée comme celles de Bilal, Franquin, Hergé, Moebius, Tardi, Uderzo, etc.
Arche, Jean ; Aristophane ; Baru ; Bastard, René ; Baudoin, Edmond ; Bilal, Enki ; Boilet, Frédéric ; Boucq, François ; Bourgeon, François ; Brantonne, René ; Bretécher, Claire ; Cabanes, Max ; Calvo, Edmond-François ; Caran d'arche ; Cazanave, Raymond ; Chaland, Yves ; Chéret, André ; Christophe ; Clerc, Serge ; Copi ; Craenhals, François ; De Crécy, Nicolas ; Cuvelier, Paul ; Dan, Bob ; Denis, Jean-Claude ; Devil, Nicolas ; Druillet, Philippe ; Dut ; Ferrandez, Jacques ; Floc'h ; Forest, Jean-Claude ; Forton, Louis ; Franquin, André ; Fred ; Gall, Frank Le ; Gal, Jean-Claude ; Giffey, René ; Gillon, Paul ; Giraud, Jean ; Gloesener, Nöel ; Godard, Christian ; Goossens, Daniel ; Got, Yves ; Gotlib ; Götting, Jean-Claude ; Greg ; Hergé ; Hermann ; Hubinon, Victor ; Jijé ; Juillard, Andre ; Killoffer ; Kline ; Liquois, Auguste ; Loustal ; Macherot, Raymond ; Margerin, Frank ; Marijac ; Marin, Claude ; Martin, Jacques ; Mas ; Masse, Francis ; Masterlain, Marc ; Mat ; Mathelot, Christian ; Mézières, Jean-Claude ; Mitacq ; Mitton, Jean-Yves ; Moebius ; Monnier, Henry Le ; Montellier, Chantal ; De Moor, Bob ; De Moor, Johan ; Nadal, A ; Omry, Georges ; Pellos ; Perré, Aristide ; Pétillon, René ; Petit, Léonce ; Peyo (Culliford, Pierre) ; Pinchon, Joseph ; Poïvet, Raymond ; Rabier, Benjamin ; Rallic, Étienne Le ; Reiser ; Saint-Ogan, Alain ; Schlingo, Charlie ; Schuiten, Francois ; de Sta, Henri ; Tardi, Jacques ; Thomen, Raoul ; Tibet ; Tillieux, Maurice ; Trubert, Jean ; Uderzo, Albert ; Vance, William ; Vandersteen, Willy ; Wilsdorf, Isabelle ; Ymer ; Yslaire ; Zier, Édouard
A travers les collections du musée de la bande dessinée d' Angouleme
boek