Arnold Bode : (1900-1977): Leben und Werk. - Becker, Bettina M.; Georgsdorf, Heiner; Grawe, Gabriele Diana; Heinz, Marianne; Dokumenta-Halle, Kassel; Staatliche Museen Kassel (Wolfratshausen : Edition Minerva Hermann Farnung, 2000)
Arnold Bode - dem Begründer und Initiator der documenta - ist eine Ausstellung zum einhundertsten Geburtstag gewidmet, die sich zum Ziel gesetzt hat, das Werk Arnold Bodes anschaulich in Erinnerung zu bringen, sowie die vielschichtigen Wege und Tätigkeitsfelder aufzuzeigen, denen als Voraussetzung entscheidender Anteil an der Entstehung der idee documenta zukommt. Schon früh galt sein grosses Interesse dem Thema Ausstellungen, dem Ort, wo Kunst öffentlich präsentiert wird. Bereits in jungen Jahren sommelte Arnold Bode die Erfahrungen, die später seinen Ausstellungskonzeptionen zugute kommen sollten. Weniger bekannt sind Arnold Bodes Talente als Möbel Designer und Innenraumgestalter. Seine hochgelobten Inszenierungen zeichnen sich durch Strenge und Klarheit, eine bewusste Konzentration auf wenige Materialien und eine sparsame Farbskala aus. Darüber hinaus verblüffen nich erst aus der Rückschau Arnold Bodes visionäre Projekte, unter denen das Oktagon Projekt noch heute besondere Faszination ausstrahlt.
bibliog. p. 148-155
biog. auteurs p. 156-157
biog. p. 142-147
Duits
Arnold Bode: (1900-1977) Leben und Werk. Documenta-Halle Kassel. Staatliche Museen Kassel. 2000-12-16. 2001-02-04
boek
Keywords: Bode, Arnold; Kassel