Museum Schloss Moyland. - Museum Schloss Moyland; De Werd, Guido; Ebbers, Karl; Hofe, Falk vom; Kahmen, Hartmut; Lünterbusch, Armin; Paust, Bettina; Schmidt, Hans M.; von Steengracht, Adrian; van der Grinten, Franz Joseph; van der Grinten, Hans (Köln : Dumont Buchverlag Köln, 1997)
Das Wasserschloss Moyland gibt mir seinen viertürmigen Backsteinarchitektur sowie mit seinen reizvollen Ziergärten und Parkanlagen als herausragende Schenswärdigkeit neugotischer Baukunst in der niederrheinischen Landschaft zwischen Kleve und Kalkar. Schloss Moyland, das heute zur Gemeinde Bedburg-Hau gehört, war nicht nur über Jahrhunderte hinweg Rahmen für erlesenen Kunstbesitz, sondern auch Stätte einer ausserordentlichen historischen Begegnung : Hier traf sich im Jahre 1740 Friedrich der Grosse zum erstenmal mit Voltaire, der das spätere Tun und Lassen des Preussenkönigs massgebend beeinflusste. Die Wiederherstellung von Schloss und Park nach der Zerstörung im Zweiten Weltkrieg sowie die Einrichtung der Stiftung Museum Schloss Moyland mit der bedeutenden Kunstsammlung der Brüder van der Grinten sind Anlass für diese Publikation, die durch die Initiative des Fördervereins Museum Schloss Moyland e.V. ermöglicht wird. Im Mittelpunkt der vielfältigen Sammlung zu wegweisenden Strömungen der Kunst im 19. und 20. Jahrhundert stehen das oft bewunderte Frühwerk von Joseph Beuys sowie das Joseph Beuys Archiv des Landes Nordrhein-Westfalen. Das Buch berichtet über die Geschichte der Schlossanlage und ihre Restaurierung und zeigt in aufwendiger Farbfotografie die Schönheit dieses historischen Kleinods in landschaftlich reizvoller. Umgebung sowie die beispielhafte Integration eines modernen Museum in alte, höchst wertvolle Bausubstanz.
Runge, Holger ; Jaekel, Joseph ; Beuys, Joseph ; Wiegand, Martel ; Acht, René ; Heerich, Erwin ; Ouden, Willem den ; Bernhard, Franz ; Schmitz, Wolfgang ; Heek, Johann Peter ; Damsté, Christiaan Paul ; Mondriaan, Piet ; Teuber, Hermann ; Mack, Heinz ; Schoofs, Rudolf ; Eggenschwiler, Franz ; Reicher, Hans ; Burgeff, Hans Karl ; John, Erich W. ; Beyerle, Burkhart ; Wiegand, Gottfried ; Liebermann, Max ; Scherer, Hermann ; Sassen, Beatrix ; Tolman, Ronald ; Kubach-Wilmsen, Anna Maria ; Kubach, Wolfgang ; Gijsen, Jo ; Schmetz, Klaus
Duits
boek
Keywords: Bedburg-Hau; Duitsland