Woldemar Winkler : Ein Lebenswerk. - Fischer, Hartwig; Heitlage, Eckhard; Hiekisch-Picard, Sepp; Smitmans, Adolf; Spielmann, Peter; Zimmermann, Horst (Köln : Wienand Verlag, 1999)
Das einen Zeitraum von acht Jahrzehnten überspannende Werk Woldemar Winklers ist das eines Einzelgängers in der deutschen Kunst des 20. Jahrhunderts. Sein Eigenwilliges Oeuvre beeindruckt durch den Reichtum der Bildsprache und die Vielfalt der künstlerischen Techniken : Neben Zeichnungen, Gemälde und Graphiken finden sich Objekte, Skulpturen, Collagen und Assemblagen. Zufall, freie Assoziation und automatische Bildverfahren dienen die Bildfindung Winklers. Er zählt zo den bedeutendsten Vertretern imaginativer Kunst in Deutschland. Ironisch und abgründig, spielerisch und verstörend zugleich erforscht er die andere Seite der menschlichen Existenz und bewegt sich auch in den dunklen Bereichen des Unbewussten und Traumhaften. Woldemar Winkler schuf seine ersten gültigen Werke zu Beginn der 20er Jahre in der inspirierenden Atmosphäre von Dresden. Die Zeit des Nationalsozialismus und der Verlust beinahe sämtlicher früher Arbeiten beim Bombardement seiner Heimat-stadt verursachten einen tiefen Einschnitt in seiner künstlerischen Biographie. Später entwickelt Winkler in der Zurückgezogenheit der ostwestfälischen Provinz ein Werk, dessen Konsequenz und Reichtum vielfach mit dem Schaffen Richard Oelzes verglichen wurden. Die vorliegende Publikation analysiert diese faszinierende Persönlichkeit und Ihren künstlerischen Entwicklungsgang der in Frankreich anfangs weit mehr Beachtung fand als in Deutschland. Das Werkverzeichnis dokumentiert den umfangreichen Besitz der Woldemar-Winkler-Stiftung der Sparkasse Gütersloh, die sich der Erfassung, Pflege und Verbreitung seines Werkes widmet.
Herausgegeben von der Woldemar-Winkler-Stiftung der Sparkasse Gütersloh.
bibliog. p. 176-178
biog. p. 129-136
Duits
boek
Keywords: Winkler, Woldemar