Kunst heute : Art in Context. - Taylor, Brandon (Köln : DuMont, 1995)
Welche Bedeutung hat die sogenannte Avant-garde nach ihrer Geburt zu Beginn des 20. Jahrhunderts ? Warum setzen sich bildende Künstler weiterhin in Opposition zu dem herrschenden Kulturbetrieb ? Warum brechen sie Tabus, schockieren das Publikum und nehmen dafür harsche Kritik in Kauf ? Seit den einschneidenen Experimenten der 60er Jahre setzte sich die Suche nach neuen Ausdrucksmöglichkeiten jenseits der traditionellen Malerei und Bildhauerei fort und schuf ein breites Spektrum nebeneinander existierender Ansätze. Diese zeitgenössischen künstlerischen Haltungen entstanden in der geistigen Atmosphäre der 68er Generation, der Politisierung und neuer kritischer Theorien. Was ist postmodern an der postmodernen Kunst ? Welche Tendenzen , welche Kriterien lassen sich für diese sich oftmals dem Markt verweigernde Kunst ausmachen ? Brandon Taylor verfolgt die Ursprünge der zeitgenössischen Avantgarde, zeichnet die einander ergänzenden wie sich widersprechenden Bewegungen seit den frühen 70ern nach und deckt die Komplexität der zeitgenössischen Kunstszene auf.
Abramovic, Marina ; Acconci, Vito ; Adorno, Theodor ; Akpan, Sunday Jack ; Albert, Jurij ; Alekseev, Nikita ; Allington, Edward ; Alloway, Lawrence ; Amidou, Doussou ; Andre, Carl ; Araeen, Rasheed ; Armleder, John ; Art & Language ; Ash Poitras, Jane ; Asher, Michael ; Astor, Patti ; Atkinson, Terry ; Auden, W.H. ; Aycock, Alice ; Baader, Andreas ; Bacon, Francis ; Bajracharya, Nuche Kaji ; Baldessari, John ; Baldwin, Michael ; Balka, Miroslaw ; Bankowsky, Jack ; Bann, Stephen ; Barthes, Roland ; Baselitz, Georg ; Basquiat, Jean-Michel ; Bataille, Georges ; Baudrillard, Jean ; Becher, Bernd & Hilla ; Beckett, Samuel ; Bengils, Lynda ; Benjamin, Walter ; Berlin, Büro ; Beuys, Joseph ; Bickerton, Ashley ; Bidlo, Mike ; Blake, Peter ; Bleckner, Ross ; Block, René ; Boltanski, Christian ; Bömmels, Peter ; Boone, Mary ; Brancusi, Constantin ; Brauntuch, Troy ; Brisley, Stuart ; Brock, Bazon ; Broodthaers, Marcel ; Brouwn, Stanley ; Brus, Günter ; Buchloh, Benjamin H.D. ; Burden, Chris ; Buren, Daniel ; Burgin, Victor ; Büttner, Werner ; Cage, John ; Carlson, Cynthia ; Caro, Anthony ; Castaneda, Carlos ; Castoro, Rosemary ; Charlton, Alan ; Chave, Anna ; Chia, Sandro ; Chicago, Judy ; De Chirico, Giorgio ; Clark, Larry ; Clark, Timothy ; Clegg & Guttmann ; Clemente, Francesco ; Condo, George ; de Conegliani, Cima ; Cooper, Dennis ; Cragg, Tony (Anthony) ; Crow, Thomas ; Cucchi, Enzo ; Currie, Ken ; Dahn, Walter ; Dali, Salvatore ; Daumier, Honoré ; Davis, Debby ; Davis, Stuart ; Deacon, Richard ; Deak, Edit ; Debord, Guy ; Degas, Edgar ; Dende, Elke ; Diamond, William ; Dibbets, Jan ; Dimitrijevic, Braco ; Dine, Jim ; Dion, Mark ; Dokoupil, Jiri Georg ; Donskoy, Gennady ; Duchamp, Marcel ; Duncan, Carol ; Durham, Jimmie ; Eisenman, Nicole ; van Elk, Ger ; etc.
Abbildungsnachweis, Register p. 173-174, 174-176
The art of today : übersetzung aus dem Englischen von Petra Unnützer
Bibliog. p. 172
Duits
boek