Kunst in der BRD 1945-1990 : Funktionen der Kunst in einer demokratisch verfassten Gesellschaft. - Damus, Martin (Reinbek bei Hamburg : Rowohlt Taschenbuch Verlag GmbH Reinbek bei Hamburg, 1995)
Abstrakte Kunst galt während des Wirtschaftsunders und Kalten Kriegs als Ausdruck von Freiheit und Internationalität. In den sechziger Jahren engagierte sich Kunst zunehmend politisch und behauptete im Zusammenhanf mit Studentenbewegung, Vietnamkrieg-Protest und Reformpolitik ihre gesellschaftliche Relevanz. In den krisenhaften Siebzigern zog sie sich auf sich selbst zurück und pflegte "individuelle Mythologien". Um 1980 kann sich eine als deutsch geltendefigurativ-expressive Malerei im Kunstbetrieb durchsetzen. Den "Neuen Wilden" gelingt, was der abstrakten Kunst noch verwehrt war : Erfolg auf dem internationalen Kunstmarkt. Wie sich die Gescchichte der BRD in der Kunst spiegelt und wie die Kunst der BRD die internationale Entwicklung beeinflusst hat, zeigt dieses Buch, das zusammen mit der "Malerei der DDR" von martin Damus (re 524) die Geschichte der Kunst im geteilten Deutschland dokumentiert.
Ackermann, Max ; Adams, Dennis ; Adamski, Hans-Peter ; Adenauer, Konrad ; Adorno, Theodor W. ; Albert, Hermann ; Alexander, Stephan ; Alt, Otmar ; Alvermann, Hans Peter ; Ammann, Jean-Christophe ; Andre, Carl ; Andropow, Jiri ; Angermann, Peter ; Antes, Horst ; Armajani, Siah ; Arman ; Arnim, Bettina von ; Asmus, Dieter ; Badura, Frankl ; Baehr, Ulrich ; Bandau, Joachim ; Barfuss, Ina ; Bargheer, Eduard ; Baring, Arnulf ; Barlach, Ernst ; Barth, Carl ; Baschang, Hans ; Baselitz, Georg ; Batz, Eugen ; Bauer, Rudolf ; Baum, Otto ; Baumeister, Willi ; Bayl, Friedrich ; Bayrle, Thomas ; Bazaine, Jean ; Becher, Bernd & Hilla ; Beckett, Samuel ; Beckmann, Max ; Bender, Peter ; Benjamin, Walter ; Berges, Werner ; Berke, Huber ; Beuys, Joseph ; Biederbick, Christa ; Biederbick, Karl Heinz ; Binazzi, Lapo ; Birgfeld, Detlef ; Bisière, Roger ; Bissier, Julius ; Bladen, Ronald ; Block, René ; Bode, Arnold ; Boltanski, Christian ; Bömmels, Peter ; Bongard, Willi ; Borkenhagen, Florian ; Bosslet, Eberhard ; Brandt, Willy ; Braque, Georges ; Brecht, George ; Brehmer, Klaus-Peter ; Breker, Arno ; Brenninger, Georg ; Breschnew, Leonid ; Breugel, Pieter ; Breuste, Hans-Jürgen ; Britten, Benjamin ; Brock, Bazon ; Brodwolf, Jürgen ; Bruch, Klaus vom ; Brummack, Heinrich ; Brüning, Peter ; Buback, Siegfried ; Bubenik, Gernot ; Buffet, Bernard ; Buren, Daniel ; Burgaller, H.J. ; Burton, Scott ; Buthe, Michael ; Büttner, Werner ; Cage, John ; Calder, Alexander ; Camaro, Alexander ; Camus, Albert ; Carstens, Karl ; Castellani, Enrico ; Castelli, Luciano ; Catoir, Barbara ; Cavael, Rolf ; Cézanne, Paul ; Chagall, Marc ; Chia, Sandro ; Chruschtschow, Nikita ; Chryssa ; Cimiotti, Emil ; Claus, Jürgen ; Clemente, Francesco ; Collyer, Robin ; Cragg, Tony (Anthony) ; Cucchi, Enzo ; etc.
Bibliog. p. 462-469
Duits
boek
Keywords: Naoorlogse periode; Duitsland; BRD; West-Duitsland