Madame Grès : la couture à l'œuvre - Grès, Alix, 1903-1993.; Saillard, Olivier; Lécallier, Sylvie; Cotta, Laurent; Musée Galliéra; Musée Bourdelle (Paris : Paris Musées, 2011)
Publié à l'occasion de l'exposition présentée du 25 mars au 24 juillet 2011 au musée Bourdelle à Paris. Maître de la couture vu par ses pairs comme le génie tutélaire de la profession, Madame Grès parcourut le monde antique mais aussi l'Afrique du Nord, l'Inde dans un voyage de 50 ans qui va de la statuaire hellénistique au minimalisme intransigeant, dont elle est le précurseur au sein de l'univers de la mode. L'exposition dont le présent catalogue rend compte réunit quelque 80 pièces provenant des collections du musée Galliera ainsi que de prêts de collectionneurs privés et de créateurs contemporains.
Préface / Bertrand Delanoë -- Avant-propos / Didier Grumbach -- Madame Grès, la couture à l'œuvre / Olivier Saillard -- Studio couture -- Dessins -- Studio photo -- L'œuvre de Madame Grès: une histoire de la sculpture / Laurent Cotta -- Les bijoux de Madame Grès: un univers sculpté / Fabienne Falluel -- Madame Grès et Cartier / Marie-Laure Gutton -- Antoine Bourdelle (1861-1929): regard sur la matière textile / Stéphanie Cantarutti -- Biographie 1903-1993 -- Catalogue des œuvres / Alexandre Samson et Sylvie Lécallier.
"Exposition conçue et réalisée par le musée Galliera, présentée au musée Bourdelle du 25 mars au 21 juillet 2011"--P. facing t.p.
Includes bibliographical references.
boek
Keywords: Grès, Alix, -- 1903-1993 -- Exhibitions; Musée Galliéra -- Exhibitions