Aux limites de l'imitation : l'ut pictura poesis à l'épreuve de la matière (XVIe-XVIIIe siècles) - Dekoninck, Ralph; Guideroni-Bruslé;, Agnès; Kremer, Nathalie (Amsterdam : Rodopi, 2009)
La matière dans les esthétiques du XVIIIe siècle / Herman Parret ##- Physiologie du bon goût : la hiérarchie des sens dans les discours sur l'art en France au XVIIIe siècle / Martial Guédron ##- À la surface de l'image : l'inscription comme indice de la matérialité de la peinture / Emmanuelle Hénin ##- Le visible et le lisible dans l'œuvre de Georges de La Tour / Dalia Judovitz ##- La matière et la matérialité du tableau dans les premières conférences académiques du comte de Caylus / Kris Peeters ##- L'art et la matière : Diderot et La Font de Saint-Yenne / Julie Boch ##- Le technique contre l'idéal : la crise de l'ut pictura poesis dans les Salons de Diderot / Stéphane Lojkine ##- Silence et éloquence : matière picturale et matière littéraire dans les Salons de Diderot / Élise Pavy ##- La matière de la littérature : les narrations polychromes de Louis-Antoine Caraccioli / Nathalie Ferrand ##- Comme un rêve de pierre : la sculpture des Lumières et le rêve de matière / Aurélia Gaillard ##- N'être pas seulement chair : la surface sculpturale comme lieu du travail de l'artiste à la fin du XVIIIe siècle et au début du XIXe siècle / Anaël Lejeune ##- L'esthétique du corps dans le ballet d'action / Edward Nye ##- Ut pictura poesis, ut poesis musica : la page noire de la musique / Jan Herman.
boek