Tu aimeras le Seigneur ton Dieu ... L'identité chrétienne. - Vergote, Antoon (Paris Cerf, 1997)
La religion chrétienne, comme toute religion, est un ensemble d'idées, d'expériences, de pratiques, de symboles. Mais où est l'essentiel, sinon dans le surprenant commandement d'aimer Dieu? L'auteur analyse les transformations culturelles qui ébranlent le croyant, ainsi que les méconnaissances théologiques des rapports nécessairement ambivalents entre Dieu et "le monde". Philosophe, psychanalyste et théologien, l'auteur se fait analyste attentif des pensées, des réticences et des refus, des désirs et des anxiétés de ses contemporains auxquels il s'allie en écoutant le message de Dieu. C'est celui-ci qu'il faut redécouvrir dans son originalité libératrice. Il faut le démarquer des interprétations de la foi enfermées dans une théologie du péché et une rédemption restauratrice. Les sciences humaines se conjuguent ici avec le retour aux fondements bibliques pour éclairer et confirmer l'identité chrétienne.
Keywords: 231.74 -- Openbaring