Über die Religion : eine Sammlung ausgewählter Aufsätze und Reden - Lenin, Vladimir Il'ič, 1870-1924 (Berlin : Dietz Verlag, 1960)
Lenin noemt religie opium voor het volk: dat is duidelijk, die uitspraak.