Stimmphysiologie und Stimmbildung - Luchsinger, Richard, 1900-1993; Reich, Willi, 1898-1980 (Berlin : Springer, 1951)
I. Die Atmung -- II. Allgemeines über den Mechanismus der Stimmbildung -- III. Die Bildung der Stimme im Kehlkopf und im Ansatzrohr -- IV. Spezielle Verwendungen der Stimme -- V. Die Hygiene der menschlichen Stimme -- VI. Gewohnheitsmäßige Fehler der Stimmgebung -- VII. Voraussetzungen für eine erfolgversprechende Ausbildung der Stimme -- Anhang: Zur Entwicklung der Stimmkunst in historischer und ästhetischer Beziehung.
Veranlassung für die Abfassung dieses Buches waren zahlreiche Zuschriften von Stimmpädagogen, die mich aufforderten, den der Stimm physiologie gewidmeten Teil meines gemeinsam mit dem früheren Do zenten Dr. G. E. ARNOLD (Wien) verfaßten Lehrbuches der Stimm und Sprachheilkunde (Springer-Verlag, Wien 1949) gesondert heraus zugeben. über dieses Thema hinausgehend, will aber das neue Buch auf naturwissenschaftlicher Grundlage einen allgemeinen Überblick über das gesamte Gebiet der Stimmphysiologie und . Stimmbildung geben, mit seinen engen Beziehungen zur Akustik, zum Kunstgesang, zur Rhetorik, Stimmpädagogik und Logopädie. Da seit längerer Zei- bedingt durch die Unbill der Zeiten - keine derartige zusammenfassende Darstellung erschienen ist, galt es auch hier, eine Lücke auszufüllen. Dem Stimmbildner, sowie dem Stimm-und Sprachtherapeuten sollen hier die Grundlagen seines Arbeitsgebietes dem neuesten Stand der Wissenschaft entsprechend dargeboten werden; auf seine pädagogischen Arbeitsmethoden im einzelnen wird keinerlei Einfluß ausgeübt, da hier nur allgemeine Richtlinien gegeben werden können. Angehende Sänger werden daher hier vergebens nach einer "Gesangslehre" suchen. Es wird immer der Erfahrung und Kunst des Stimmbildners überlassen bleiben müssen, durch Lehre und Beispiel den Sänger in seinen Beruf einzuführen. Damit der Umfang des Buches nicht übermäßig groß werde, sind die anatomischen und physiologischen Erörterungen möglichst knapp gehalten und die mehr speziellen medizinischen Daten in Kleindruck . dargeboten worden. Am ausführlichsten wurde über diejenigen neuen Forschungen berichtet, die für den Gesangspädagogen, den Phonetiker, den Physiologen und den Stimmarzt von besonderem Interesse sind.
Keywords: Medicine; Human physiology