Écrits d'art brut : graphomanes extravagants - Peiry, Lucienne, 1961- (Paris : Seuil, 2020)
Mooi werk, gewijd aan het geschreven woord in de Art Brut: zo krijgen we o.a. werk te zien van Wölfli, maar ook andere bekende en minder bekende outsider kunstenaars komen aan bod: we herkennen bijvoorbeeld ook het werk van Nannetti, die de muren van de binnenkoer van de instelling waar hij verbleef vol schreef.
Lettres d'amour ou de rage, poèmes, prières, messages érotiques et plaidoyers, journaux intimes et récits utopiques, les écrits d'Art Brut, fort peu connus, provoquent saisissement et fascination. Créés à huis clos pour la plupart, dans le secret et le silence, ils sont souvent privés d'adresse ou sont réservés à quelque destinataire onirique ou spirituel. Etrangement calligraphié, rédigés à la hâte ou griffonnés avec ferveur, quelquefois patiemment brodés ou gravés dans la pierre, accompagnés de peintures ou de dessins, ces écrits relèvent d'un besoin impérieux d'expression et révèlent une créativité stupéfiante. ils constituent une forme de résistance sourde. Les trente auteurs réunis dans ce livre - diartistes extravagants, épistoliers ou écrivains utopistes - abordent l'écriture avec ingéniosité et désinvolture, faisant valser syntaxe, grammaire et orthographe. Aux conventions et aux normes, Adolf Wölfli, Jeanne Tripier, Agnes Richter, August Walla, Arthur Bispo do Rosário, Giovanni Bosco, Armand Schulthess, Fernando Nannetti ou Melvin Way préfèrent les inventions langagières, les formules ingénieuses, les jeux sémantiques ou les labyrinthes graphiques de mots, de phrases et de signes. Les énoncés dansent sur le papier, l'étoffe, le mur ou le sol, acquérant des valeurs visuelles et picturales inédites. Tous donnent corps et chair aux lettres. Réconciliant le verbe et l'image, ces écrits déploient une poésie forte et troublante. Cet ouvrage réunit des textes en différentes langues (français, anglais, italien, allemand, brésilien), tous traduits en français, dont certains pour la première fois, comme ceux d'Arthur Bispo do Rosário, Johan Knopf, Charles Steffen, Barbara Suckfüll, August Walla, Adolf Wölfli
Keywords: Mesmer, Gustav, -- 1903-1994.; Richter, Agnes Emma, -- 1844-1918.; Rosario, Arthur Bispo do, -- 1909-1989.; Steffen, Charles, -- 1912-1992.; Suckfüll, Barbara, -- 1857-.; Walla, August, -- 1936-2001.; Wölfli, Adolf, -- 1864-1930.