Industriearchitektur in Sachsen : erhalten durch neue Nutzung - Sikora, Bernd; Kober, Bertram, 1961-; Deutscher Werkbund Sachsen; Technische Universität Bergakademie Freiberg. Institut für Industriearchäologie, Wissenschafts- und Technikgeschichte (Leipzig : Edition Leipzig, 2010)
Summary: Viele Fabrikgebäude in Sachsen können heute nicht mehr industriell genutzt werden, doch etliche dieser alten Anlagen sind architektonisch so reizvoll, dass versucht wurde, sie zu erhalten. In diesem Band werden mehr als 50 der schönsten Bauten vorgestellt: Einer der bekanntesten ist die orientalisch anmutende Zigarettenfabrik 'Yenidze' in Dresden. Die alte Konsumzentrale und die Baumwollspinnerei in Leipzig sind nur zwei weitere Beispiele der in alter Pracht wiedererstandenen Industriedenkmale, deren Einzigartigkeit dieser Band zeigt.
Includes bibliographical references (p. 142-143).
Keywords: Architecture, Industrial -- Remodeling for other use -- Germany -- Saxony; Architecture, Industrial -- Conservation and restoration -- Germany -- Saxony; Bildband; Denkmalpflege; Industriebau; Nutzungsänderung; Umbau; Sachsen; Bildband