Le patrimoine du quartier de Cointe à Liège - Halmes, Brigitte (Namur : Institut du Patrimoine Wallon, 2017)
Cointe a connu son développement urbain à partir de la moitié du XIXe siècle. À côté d'un hameau historique, un parc privé, aménagé dans l'esprit d'un urbanisme paysager, se révèle une véritable galerie de l'architecture de son époque. À retenir en particulier, la villa 'L'Aube' de Gustave Serrurier-Bovy. Dans le cadre de l'exposition universelle de 1905, le plateau se dote d'un boulevard arboré et d'un parc public alliant espaces dédiés au sport et à la nature