Blaton : une dynastie de constructeurs - Archives d'Architecture Moderne (AAM, Brussels, Belgium); Culot, Maurice, 1937-; Devos, Rika, 1977-; Espion, Bernard; Pesztat, Yaron; Van De Maele, Jens, 1985- (Bruxelles : Archives d'architecture moderne, 2018)
En juillet 2013, trois camions se présentent devant les portes des Archives d'Architecture Moderne à Bruxelles. Ils apportent les archives de l'entreprise bruxelloise de travaux publics Blaton créée en 1865. Celles-ci contiennent des plans signés par les plus grands architectes et ingénieurs belges, Victor Horta, Henry van de Velde, Victor Bourgeois, Michel Polak, Paul-Amaury Michel, Gustave Magnel... et des milliers de dossiers et photographies relatifs à des constructions diverses : ports, ponts, gares, usines, brasseries, écoles, châteaux d'eau, garages, hangars pour avions, hôtels, sanatorium... Ce livre rend compte, à l'occasion de son 150ème anniversaire, de l'empreinte laissée en Belgique par une des plus anciennes et grandes firmes de construction, pionnière de la précontrainte et qui érigea des bâtiments aussi emblématiques que le palais des Beaux-Arts de Victor Horta, le garage Citroën, la Banque Lambert, le pavillon américain à l'Exposition de Bruxelles 1958...
Hergebruik industriëel erfgoed (rubricering Patrick Viaene)
Includes bibliographical references and index.
Keywords: Blaton-Aubert (Firm, Brussels, Belgium) -- Archives; Architecture -- 20th century -- Belgium; Buildings -- Designs and plans -- Sources -- Belgium; Buildings -- 20th century -- Belgium