Bakunin : ein Leben für die Freiheit - Grawitz, Madeleine, 1911-2008; Löhrer, Andreas (Hamburg : Edition Nautilus, 1999)
In faszinierender Weise zeichnet M. Grawitz das Schicksal Michail Bakunins (1814-1876), des russischen Revolutionärs und Theoretikers des Anarchismus, nach. Sie schildert anschaulich die Stationen seines Lebens von der Jugend als russischer Aristokrat und Romantiker über seine politischen Aktivitäten in den verschiedensten Ländern Europas bis zu seinem Tod in der Schweiz. Das Buch ist spannend zu lesen und es gibt nicht nur einen vorzüglichen Einblick in Bakunins Leben, die Entwicklung seiner politischen Ansichten und sein politisches Handeln, sondern es stellt auch eine gelungene zeitgeschichtliche Rekonstruktion der sozialen Bewegungen des 19. Jahrhunderts dar. Mit Literaturverzeichnis und Sachregister. Durch die gute Lesbarkeit, das Einarbeiten vieler Zitate, mit Zeittafel, einigen Abbildungen und einem biografischen Abschnitt über wesentliche Personen aus Bakunins Leben versehen, ist die Darstellung für einen größeren Leserkreis geeignet. Weit ausführlicher als J. F. Wittkop (ID 45/74, Neuauflage 1993) und mehr auf Bakunins Leben bezogen als Wim van Dooren (BA 11/85). (2) (Gerhard König-Kurowski)
Aus d. Franz. übers
Keywords: Bakunin, Mikhail Aleksandrovich, -- 1814-1876.