Elites urbaines et pouvoir central au XVIe siècle, le cas de Lille et Douai, 1500-1574 - Duquenne, Frédéric; Guignet, Philippe, 1948- (Lille : Univeriste Charles de Gaulle, 2005)
Les élites et le pouvoir urbain - Le pouvoir urbai face au pouvoir central - Le portrait de Lille et Douai - L'intégration dans les 17 Provinces