Mathematik in Antike und Orient - Gericke, Helmuth, 1909-2007 (Wiesbaden : Fourier, 2004)
Prähistorische Mathematik - Darstellung der Zahlen - Babylonische Mathematik - Die Mathemathik der Ägypter - Altindische Mathematik - Thales - Pythagoras Der deduktiven Methode - Die logische Analyse - Gröszen verhältnisse - Exhaustionsmethode - Geometrische Konstruktionen - Mathematik im Orient - Biographisch-bibliographische Notizen
Enth. außerdem: Mathematik im Abendland