l'Epoque de Charles V : Besançon et la Franche-Comté au XVI° - Brunet, Pascal (Besançon : Renaissance du Vieux Besançon, 2001)
De Charles I° à Charles Quint, La société Comtoise sous Charles-Quint - Les Comtois au service de l' empereur - Institutions et administrations - Les villes de Dole, Besançon, Gray en Nozeroy - Les débuts de l' art de la renaissance en Franche-Comté