L'évolution de la noblesse belge depuis la fin du Moyen Âge - Janssens, Paul, 1943- (Bruxelles : Crédit Communal, 1998)
Noblesse et chevalerie - La noblesse d'ancien régime: les rang, les privilèges, Les usurpations - Les lettres de noblesse - La mobilité ascentante et descendante - La mérite, la naissance et la fortune - La révolution et la restauration - La noblesse et le régime monarchique
Listes des abréviations - Sources - Etat nobiliaire (25-08-1700) - Graphiques - Tableaux - Consultes (XVII° et XVIII° siècle) - Glossaire