Le sac de Rome, 1527 : du premier maniérisme à la Contre-Réforme - Chastel, André, 1912-1990 (Paris : Gallimard, 1984)
Misera capu mundi - Rome-Babylone - Urbis direptio - Polémiques, Italiens et Barbares - Le style 'clémentin' - Réparation pontificale, triomphe impérial