Charles V 1500-1558 - Babelon, Jean Pierre, 1931- (Savernois : Le Club du meilleur livre, 1958)
Panorama d' un regne - Visages d' un homme - Charles de Gand - Gestes et attitudes - Le roi d' 'Espagne - Don Carlos devient Charles-Quint - l'Allemagne et le Saint)Empire - Le rituel monarchique - Trois héritages: Bourgogne, Naples et Milan - La France incommode - l'arbitrage anglais - La croissade contre l' infidèle - l'or et les épices - Charles le Catholique - Fils de l'église et ennmi du pape - l'échec d'un grand dessein - Le parfait désenchantement - Jam Mmritur - La gloire - An: mémeno chronologique - profession du foi de Charles-Quint - Letttre de Marguerite , l' bdication , fureur de l'empereur contre les gens de la Casa de la Contractacion de Séville - Charles-Quint contre les hérétiques