Charles-Quint - Lucas-Dubreton, Jean, 1883-1972 (Paris : Arthème Fayard, 1958)
L'Enfant du Prinsenhof - Découverte de l' Espagne - Une couronne à l'encan - La révolte Espagnole - l'imbreglie allemand - Dangers de l' absence - Le geölier et l' époux - Du socrilège au couronnement - Le rievers de la puissance - l' expédition de Tunis - Les années de comédie - Retour aux réalités - Solutions boiteuses - La Nouvelle-Espagne - - La Nouvelle-Castille - Colonialisme - La machine impériale - Les goûts de César - Humilié et offensé - Derniers espoirs, dernières épreuves - l'abdication - Le chemin de la retraite - Yuste