Handelingen der Maatschappij voor geschiedenis en oudheidkunde te Gent. 9(1909)1/2. (Gent : Maatschappij voor geschiedenis en oudheidkunde, 1909)
Etude sur l' évolution et les applications de la sténografphie depuis les notes tironiennes jusqu'au début du XIXe siècle - les périodes grecque et hébraique - la période romaine - origine et invention des notes dites tironniennes - part de Tiron dans cette invention - Le système tironien - Ennius - Sénèque - Trithème - Carpentier - Kopp - Tardif - Tables de Gruter - Havet - Jusselin - les notes des diplômes mérovingiens - Cicéron - vulgarisation de la méthode tironnienne - les actes des martyrs - St Cyprien - St Jérôme - les orateurs chrétiens - Lls notarii de l' officium impérial - les notes sur les carolingiens - le 72e capitulaire de Charlemagne - Eginhard - Gerbert - Guénin - la tachygraphie italienne - écriture du moyen-âge - procès de Wentworth, de Strafford, de Charles I - le système de Maret, duc de Bassane