Rapport à monsieur le ministre de l'intérieure sur différentes séries de documents concernant l'histoire de la Belgique, qui sont conservées dans les archives de l'ancienne chambre des comptes de Flandre, à Lille - Gachard, Louis Prosper, 1800-1885 (Brussel : Académie Royale de Belgique, 1841)
Chartes, traités, lettres patentes et missives, instructions, mémoires - Les differents comtes - Inventaire des pièces relatives aux négotiations entre la Flandre et l'Angleterre - Les letrres des XIV° au XVIII° siècle - Les pièces relatives à l'élection de Charles Quint à l'Empire - Les lettres missives des années 1531 à 1600 - Les troubles des Pays-Bas - Les lettres à partir de 1577 - Itnéraire de Charles Quint de 1515 à 1531 - Itenéraire de la reine Marie de 1537 à 1540 - Les comtes de la recette générale -, de la trésorie des guerres, des confiscations, des trésories et gardes des chartes, du grand bailliage du Hainaut