D'Orient en Occident : les Templiers des origines à la fin du XIIe siècle - Colloque international Troyes 03-05/11/2021 Troyes. Abbaye de Clairvaux; Baudin, Arnaud, 1973-; Josserand, Philippe, 1971- (Gent : Snoeck Ducaju & Zoon, 2023)
Colloque du Neuvième centenaire de l'ordre du Temple Troyes, 3-5 novembre 2021. En janvier 1120, à Naplouse, barons et prélats de Terre sainte assemblés autour du roi de Jérusalem Baudouin II et du patriarche de la ville conquise vingt ans plus tôt par les Latins donnent corps à la confrérie de chevaliers organisée depuis peu autour d'Hugues de Payns. Dans les mois qui suivent, le Temple voit officiellement le jour avec l'adoption d'une forme de vie d'inspiration augustinienne remplacée par une règle propre lors du concile de Troyes, en janvier 1129. Reconnue par l'Église latine grâce au soutien de Bernard de Clairvaux et transformée en un ordre religieux, le premier dans l'histoire à se déclarer militaire, la nouvelle fondation s'engage alors dans une phase active de recrutement en Occident destinée à réunir les soutiens armés et financiers nécessaires à la mission de lutte et de protection des Latins qui lui a été dévolue. Au départ, le récit des origines de l'ordre du Temple a été fondé sur des traditions orales consignées postérieurement par Guillaume de Tyr, Ernoul ou encore Jacques de Vitry. Si la structuration progressive des ± proto-templiers ? a été pour partie mise au jour par la recherche récente, le colloque souhaite, à l'occasion du neuvième centenaire du concile de Naplouse, explorer à nouveaux frais le dossier de la naissance du Temple