Ursprünge der Heilpädagogik in Deutschland : Johannes Trüper - Leben und Werk - Trüper, Hellmut, 1855-1921; Trüper, Irmela (Stuttgart : Klett-Cotta, 1978)
Johannes Trüper hat einen Wichtigen, nicht mehr wegzudenkenden Beitrag zur Entwicklung der modernen Heilpädagogik geleistet. Mit den von ihm praktizierten Erziehungsmethoden und Therapieformen schlug er Wege ein, die für die damalige Zeit geradezu sensationell anmuten mußten.
Bibliogr. J. Trüper S. 243 - 244
Keywords: Trüper, Johannes, -- 1855-1921.; Haus Sophienhöhe, Jena; Behindertes Kind; Children with disabilities -- Education -- Germany; Heilpädagogik; Kinder; Psychische Störung; Psychotherapie; Schulgeschichte; Sonderpädagogik