Héloïse et Abélard - Pernoud, Régine, 1909-1998 (Paris : Michel, 1970)
Héloïse et Abélard : deux noms bien et mal connus; en réalité, une "très haute histoire d'amour", véçue au siècle de Tristan et Iseut. Cette page d'amours célèbres" qui fut quelque peu travestie au XVIIIe siècle et romancée au XIXe nous apparaît aujourd'hui dans sa vérité à travers une correspondance dont l'authenticité est désormais reconnue, avec des accents étonnament modernes; c'est l'échange entre deux êtres séparés par la vie, engagés malgré eux dans une voie de renoncement et qu'une dialectique passionnée amène, l'un par l'autre, à la sainteté. Pour toile de fond : l'Université de Paris, ou plutôt, ses prémisses, frayant sa voie parmi les vignobles de la Montagne Sainte-Geneviève, l'art roman dans son plein épanouissement, avec déja ces recherches vers l'architecture raisonnéeʺ et la voute gothique, l'essor de la logique qui donnera leur structure aux grandes sommes médiévales. Dialectique du couple, affrontement de la passion et de la philosophie, de la foi et de la raison, et, pour finir, triomphe d'un amour au-dessus de l'amour, sont ici évoqués avec les confidences mêmes laissées par les acteurs de ce grand drame humain à deux personnages.