Le Borinage : 1781-2014 : naissance et développement de la culture et du paysage industriels dans le plus ancien bassin houillier du continent européen - Berckmans, Paul, 1949- (Namur : Institut du Patrimoine Wallon, 2015)
Le Borinage ... Quelle fascinante région! Trois siècles façonnés et marqués quasi exclusivement par les mines de charbon. Le berceau d'un grand nombre d'innovations : technologiques (premières pompes à feu et machines à vapeur du continent), sociales (création du Parti Ouvrier Belge et des organisations syndicales) et économiques (une entreprise telle que le Grand-Hornu était organisée de façon capitaliste). Toutes les facettes de la vie étaient dominées par la mine, de la naissance à la mort. En témoignent les oeuvres de certains artistes, tels que Constantin Meunier, Vincent Van Gogh ou Cécile Douard. Puis les mines ont fermé. La plupart d'entre elles ont ensuite été détruites. C'est ce qui rend le paysage du Borinage si chaotique : le point de repère a disparu pour les dizaines de cités minières et de corons qui avaient été construits tout autour. Cet ouvrage présente le fruit de mes observations et découvertes faites durant ces trente dernières années, qu'il s'agisse des vestiges de ce passé ou de leur évolution dans le temps. [Source : 4e de couv.].
Bibliogr. p. 415-425.
Keywords: Borinage (Belgium) -- History