Les Cahiers d'école de Thérèse de Lisieux. 1877-1888 - Gaucher, Guy, 1930-2014 (Paris : Ed. du Cerf, 2008)
Ces cahiers sont ceux d'une jeune fille, carmélite, qui mourra à 24 ans, en laissant un grand nombre de cahiers scolaires. Dans ces textes, elle dit sa foi, son amour pour sa famille et pour la nature. Elle y raconte ses rêves et ses besoins d'apaiser les souffrances des autres.