Le verre art déco et moderniste : de Charles Catteau au Val Saint-Lambert - Recchia, Ludovic (Morlanwelz : Musée royal de Mariemont, 2011)
Charles Catteau a éte l'un des plus grands créateurs de l'Art Déco en Belgique. Sa réputation dans le domaine de la céramique l'a amené à créer des décors pour l'industrie verrière. Quelques-uns de ses élèves comptèrent ainsi parmi les meilleurs créateurs de gobeleteries implantees à Manage (Scailmont), Familleureux (Gobeleterie nationale) et Houdeng-Goegnies (Verreries du Centre). Durant les années 1920, ces entreprises ont introduit des ouvres luxueuses dans leurs catalogues. Les travaux exceptionnels de ces entreprises sont comparés à d'autres du Val Saint Lambert et des verreries de Boom (entre Malines et Anvers). Outre le catalogue de plus de 150 ouvres remarquables produites entre 1925 et 1937, l'ouvrage compte des essais de spécialistes sur l'histoire des verreries, l'histoire du vitrail, l'enseignement du verre et de la céramique, les techniques verrières et de la place de l'art verrier belge au sein de l'Europe.
Introduction / Ludovic Recchia -- Contexte. Charles Catteau. Un art d'Entre-deaux-guerres / Pierre Loze ; Gioconda, un esemble de salle à manger conceptuel de Philippe Wolfers / Werner Adriaenssens ; Le verre architectural 1928-1937 / Isabelle Lecocq ; Le verra artistique en France au temps de I'Art Déco / Christophe Bardin. -- Le Verre art déco dans le centre. Props sur les verreries et quelques décorateurs de la Région du centre / Daniel Massart. -- L'Art Déco au val saint-lambert. Le val saint-lambert / Isabelle Verhoeven ; La création aux cristalleries saint-lambert durant I'Entre-deux-guerres / Anne Pluymaekers. -- Catalogue -- Technique. Le verre, techniques et transformations / Yves Quinif.
Tentoonstellingscatalogus
Frans ; Engels ; Nederlands
Keywords: Catteau, Charles, -- 1880-1966.; Cristalleries du Val-Saint-Lambert -- Exhibitions; Decoration and ornament -- Art deco -- Belgium -- Exhibitions; Glassware -- History -- 20th century -- Belgium -- Exhibitions; Modernism (Art) -- Belgium -- Exhibitions